協會消息與資訊

28/09/2022

與商務及經濟發展局局長丘應樺會面

17:12:07|

協會代表於9月28日到訪政府總部與商務及經濟發展局局長丘應樺及局長政治助理李世華會面交流。
協會代表就政府對中小企營商支援提出建議,亦分享會員在一帶一路國家參與發展、投資設廠的經驗,同時希望局方可以關注業界面對本地技術人才短缺的情況。與會代表並與局長交流有關推進香港成為知識產權貿易中心的意見,提及協會年初撰寫的專利融資建議方案,以及即將開展的研究項目,希望可以加強推動本港知識產權商品化發展。
局長表示很高興聆聽業界聲音,政府將繼續簡化各項基金資助及擔保計劃的審批流程,期望讓更多中小企業可以受惠,穩定現金流。局長亦介紹商經局轄下不同部門,例如工業貿易署、InvestHK投資推廣署、駐各地經貿辦,以及香港貿易發展局都樂意協助業界掌握不同國家營商環境同政策資訊,協助企業走出去。局長最後更表視期待協會即將推出的知識產權商品化報告,到時一定會與知識產權署同事仔細研究。

想像無限.由你策劃 – 商業計劃書比賽

14:59:11|

青委會聯同樹仁大學合辦嘅「想像無限.由你策劃 – 商業計劃書比賽」於9月17日舉行首場工作坊。由協會執行委員沈慧林William向各線上線下同學分享設計及製造產品嘅心得,而樹仁大學不同學系教授亦分享商業計劃書需包含的內容及要點,幫助同學仔對製作完整嘅商業計劃書有更深入嘅了解。
 
會後青委會常務副主席Simon 及副主席Otto 亦同現場嘅同學分組傾談,就佢哋早前提交的商業計劃書初稿提供意見。相信經過今次分享會,同學們一定收穫滿滿。

2022年特別大會、祝賀授勳暨會長常務副會長宴請

15:16:33|

協會及基金會2022年特別大會於2022年9月20日正式舉行,協會順利選出新一屆執行委員會成員。經過投票,2022/2023年度的協會會長將由高鼎國先生擔任,而獲選的執行委員會成員將於10月13日履新,再次在此恭喜各位!

同日晚上,協會亦舉辦一場簡單而隆重的祝賀會員授勳暨會長、常務副會長宴請。在即將開展新一屆執委會任期前,應屆會長戴麟以及常務副會長高鼎國宴請一眾會員,感謝各榮譽會長、基金會、執委成員和會員過往一年的支持。

除此之外,晚宴重頭戲當然是恭賀榮獲授勳的協會成員!協會非常榮幸邀請到獲頒金紫荊星章的榮譽顧問林大輝博士蒞臨,與各會員共聚,分享喜悅。晚宴上,林博士向出席會員分享授勳感受,並以香港體育學院主席的身份,在分享環節上寄望各工業家與體育界加強合作,為香港運動員提供更多科技創新的支援,一同提升本港運動員的競爭力,為香港勇奪更多獎牌。

晚宴氣氛非常熱鬧,新舊會員聚首一堂,相互交流,現場笑聲不斷。

工業創客 2022年半年刊

18:00:01|

按此瀏覽《工業創客 2022年半年刊》

與香港駐紐約經貿辦會面

17:07:16|

受疫情影響,近年外訪交流的機會都變得特別珍貴。

身處美國的常務副會長高鼎國藉著出國的機會,代表協會於9月6日拜訪香港駐紐約經濟貿易辦事處,與副處長林冰冰和傳媒及公共關係總監廖珮賢會面。

會上,高鼎國先生向經貿辦簡介協會近期的會務工作,林冰冰女士亦介紹經貿辦即將舉行的不同活動。雙方同時就疫情下紐約以及美國其他地區的最新動態、中美關係對香港與美國兩地商貿帶來的影響,以及吸引海外人才來港發展等問題深入交流。

「研知有你」工作坊畢業禮暨「培育香港科研人才」座談會

16:39:52|

9月3日,戴麟會長應香港青年科學院(青科院)邀請,出席「研知有你」工作坊2022學員畢業禮暨「培育香港科研人才」座談會。當日除了見證一班對科研感興趣的高中生獲獎外,戴麟會長更以業界角度分享現時工業界需要什麼類型的科研人才,鼓勵同學們勇敢踏上科研路!

協會一直致力完善「官、產、學、研」生態圈,未來將會與青科院促成更多科研人員同工業界的合作,希望能夠共同為香港創新科技推動出一份力。

 

31/08/2022

「香港製造無限FUN」壁畫 – 開幕禮

16:27:33|

為慶祝香港回歸25周年,協會與九龍城民政事務處合辦「香港製造無限FUN」壁畫,並在8月27日正式舉行開幕禮。

中聯辦九龍工作部副部長郭長勇、立法會議員暨九龍城區議會議員楊永杰、署理九龍城民政事務專員陳子豐、協會會長戴麟擔任主禮嘉賓,聯同支持機構代表、協會多位榮譽會長、執委成員及出席嘉賓為壁畫點上金光,象徵正式揭幕。

商務及經濟發展局副局長陳百里透過預錄致辭表示,高興壁畫可以令廣大市民深入了解香港工業的過去、現在和未來,並將藝術創意帶入社區。九龍城民政事務專員蔡敏君亦向各個參與單位表示感謝:壁畫能夠在一個月內完成,有賴設計師Kiki Wong及團隊在酷熱及大雨下趕工,亦感謝香港工業總會、香港中華廠商聯合會的支持令活動順利完成。

參觀香港恒生大學

12:07:21|

一眾協會成員於8月30日前往香港恒生大學(恒大)參觀,何順文校長親自向會員介紹大學的最新發展和項目。為配合大學的發展策略,緊貼創新科技以及數碼化之趨勢,恒大目前正籌建「創意人文館」,方永豪副校長(機構發展)亦就計劃的進度及期望作詳細講解。同時,出席成員亦向校方分享協會近期動態和青年教育工作,期望可以進一步加強恒大學生與業界之間的聯繫,彼此相談甚歡。

此外,大學團隊亦帶領會員參觀校園多項教學設施,並遠眺「創意人文館」的工程進度,行程充實滿足!

Translate »