協會消息與資訊

24/06/2022

工商界同賀香港青年工業家協會成立30載 基金會頒授「慈善工業家」以表善心

14:29:50|

工商界同賀香港青年工業家協會成立30載
基金會頒授「慈善工業家」以表善心

香港青年工業家協會(下稱「協會」)30周年啟動典禮暨基金會慈善晚宴日前假跑馬地馬場圓滿舉行,由創會會長蔣麗芸博士擔任主禮嘉賓,見證應屆協會及基金會會長交接儀式,並向協會名譽會長蔡志明博士頒授「慈善工業家」獎,以表揚蔡志明多年來對基金會慈善工作的卓越貢獻。為隆重慶祝協會成立30載,當晚亦舉行「香港青年工業家協會30周年紀念盃」賽事,並首播30周年影片,透過不同主題展現協會的重要里程碑與本地工業家情懷。

協會基金會攜手促進工業未來

創會會長蔣麗芸致辭時指,協會成立30年來,見證了香港工業發展的高低更迭。在經濟急速發展下,香港傳統工業逐漸失去內地低勞動成本的競爭優勢,且環球局勢轉變,對本港製造業出口造成影響,相較「亞洲四小龍」時代的輝煌似略顯失色。慶幸香港背靠祖國,業界可把握粵港澳大灣區的優勢,並借助創新科技提升競爭力。她喜見在協會成員、立法會議員及工業界的共同努力下,特區政府日益重視工業發展,並設立「創新科技及工業局」,把工業視為香港未來經濟發展的重點之一。蔣麗芸寄語協會同仁繼續把香港工業發揚光大,積極融入大灣區,以至國家發展大局。

協會2021/22年度會長戴麟表示:「協會現時擁有的成就並非一蹴而就,而是歷任會長、執委多年協力同心的成果。自當上會長一職後,我對此體會更深。適逢協會踏入30周年,年內舉辦多個大型項目,感激各榮譽會長、基金會及協會會員的支持和勉勵,以及執委會成員的通力合作,加上各合辦機構的全力配合,才得以順利開展不同計劃。協會未來會繼續積極推動『再工業化』發展,並與不同界別的持份者緊密合作,讓香港工業再度發光發亮。」

基金會2021/23年度會長楊凱山認為,香港工業需要更多善於創新、掌握創科理念知識的學生成為行業一分子,為工業發展帶來更多創意和進步。因此,基金會將繼續支持鼓勵年青人投身工業行列。期待能夠在協會的積極推動下,樂見更多科研與設計人才加入業界,共同提升香港工業水平。

蔡志明獲頒「慈善工業家」殊榮

為表揚樂善好施、積極支持基金會工作的會員,基金會董事局於當晚頒發「慈善工業家」獎項,而首位慈善工業家由協會名譽會長暨基金會副會長蔡志明博士奪得。蔡志明加入協會30年,一直支持會務,並積極捐贈善款,讓協會及基金會多年來得以籌辦不同活動,推動香港工業發展及人才培育,貢獻良多。基金會會長楊凱山讚揚:「蔡博士白手起家,年輕時從低做起,努力自我增值,成為香港首位及唯一一位攻讀並考獲哈爾濱工業大學管理學博士學位的人士。蔡博士憑藉獨有眼光及不屈精神成就自己的事業王國,同時不忘回饋社會,實屬慈善工業家的典範。」

協會30周年紀念盃順利舉行

為隆重慶祝協會成立30載,「香港青年工業家協會30周年紀念盃」賽事於當晚第三場進行,由10號馬匹「胡椒軍曹」勝出。協會會長戴麟於賽事完結後向冠軍馬主頒發獎盃,協會創會會長蔣麗芸及基金會會長楊凱山則分別向勝出的練馬師及騎師頒發小型獎盃以茲紀念。

此外,儀式期間首度播放協會30周年影片《工業里程.情懷展現》,為協會一系列周年活動揭開序幕。當晚並同時舉行基金會慈善晚宴,各成員慷慨捐出多份珍藏予來賓認購,其中包括由香港職業桌球手傅家俊參與設計的陀飛輪腕表,現場認購反應熱烈,合共為基金會籌得逾50萬港元善款。

圖片描述:    相片一:香港青年工業家協會暨基金會交接儀式合照
(左起:協會卸任會長張益麟、協會會長戴麟、主禮嘉賓暨創會會長蔣麗芸、基金會會長楊凱山、基金會卸任會長孫國華)

相片二:基金會向蔡志明頒授「慈善工業家」殊榮
(左起:協會會長戴麟、基金會卸任會長孫國華、榮譽會長鍾志平、創會會長蔣麗芸、名譽會長蔡志明、基金會會長楊凱山、商務及經濟發展局副局長陳百里、協會卸任會長張益麟)

相片三:協會及基金會成員與創會會長蔣麗芸(中)、名譽會長蔡志明(右七)及商務及經濟發展局副局長陳百里(右五)合照留念

相片四:香港青年工業家協會30周年紀念盃賽事順利舉行,協會會長戴麟(右四)、基金會會長楊凱山(右三)、創會會長蔣麗芸(右二)與冠軍馬主、練馬師及騎師合照

相片五:基金會榮譽會長許國光(中)成功認購「傅家俊20周年」系列陀飛輪腕表,並獲傅家俊(右二)即場簽名留念,別具意義

香港製造無限 FUN之製作特輯-父親節前夕篇

20:10:13|

距離7月1號越來越近,「香港製造無限 FUN」壁畫的完成度就越來越高,真的令人十分興奮!

在此感謝多位協會榮譽會長和執委成員、友好團體代表、義工畫師以及學校師生,在父親節前夕一同參與這個非常有意義的活動,當日還有不少參加者帶同家人一起為壁畫上色,場面非常熱鬧。

想知道當日的情況?又想知道壁畫的完成程度?歡迎收看製作特輯第二擊-父親節前夕篇!

 

香港製造無限 FUN 父親節特備節目

10:44:17|

為慶祝香港回歸25周年,協會與九龍城民政事務處攜手合作,在父親節前夕舉辦「香港製造無限FUN」壁畫活動,邀請多間學校師生和家長、紅磡分區委員會成員,以及一班本地工業家合力為壁畫髹上顏色,以豐富色彩展現香港工業的輝煌歴程。
除了YIC成員,這次活動也邀請了香港工業總會和香港中華廠商聯合會的成員帶同家人參加,以別具意義方式一起慶祝父親節。同場也有愛在這裏慈善協會的視障人士參與,令社會不同人士都也能夠發揮所長,攜手為社區作出貢獻。

【與知識產權署網上會面】

18:14:10|

協會積極關注知識產權貿易融資在香港的發展,所以協會常務副會長高鼎國  ,副會長蔡俊杰、鄭斯燦、吳慧君於6月16日與知識產權署署長黃福來、助理署長潘敏嫻及劉國強進行線上會面交流,署方詳細介紹現時香港原授專利制度與企業申請概況,以及推動香港成為區域知識產權貿易中心的最新進展。
香港金融體系制度穩健,加上專業服務卓越,創科生態圈亦日益完善,協會期望香港能夠充分發揮以上獨特優勢,積極推動專利融資政策,以促進高新技術及智能製造業的蓬勃發展。

香港工商業獎:升級轉型-電台訪問 Part 2

17:50:25|

協會會長戴麟6月15日代表協會聯同「香港工商業獎:升級轉型」獎項部分得主,包括:鴻利達塑膠制品行政總裁蔡俊杰、康泓數碼圖像董事李家淞及利奧紙品集團OEM業務及運營董事黎博澧出席新城電台節目《鄭伽班》的訪問,分享企業升級轉型及專利研發的歷程。
會長戴麟表示,在現今創意產物的時代,專利研發技術有著舉足輕重的作用,企業要透過研發新技術,才可以在市場突圍而出。
蔡俊杰認為,專利技術無論為市場定客戶都可以帶來相輔相成的作用。
李家淞分享,企業在疫情期間,利用專利技術迅速配合政府方艙醫院建成,令社會大眾受惠。
黎博澧則表示,透過企業的變革管理及吸納研發人才,可以促進企業升級轉型過程。
大家可到以下網址重溫節目

香港製造無限 FUN之製作特輯

14:16:42|

雖然在過去幾星期,香港正受著不穩定天氣的影響,但仍無改一眾畫家的熱情,每日冒著雨連夜繪畫,當中除了有專業的畫家,亦有剛畢業的中學生以及業餘畫師。終於在短短10日內,完成勾畫所有圖案,壁畫現在的進度已到上色階段了!

由於需要利用投影協助繪畫,大家只能在晚上趕工,每日畫到凌晨時分,希望能盡快將壁畫呈現在大家眼前。大家可在下方欣賞近日的製作花絮。

 

香港製造無限 FUN

11:55:52|

為慶祝香港特別行政區成立 25 周年,協會與九龍城民政事務處合辦「香港製造無限 FUN」彩繪壁畫活動,將藝術帶入社區。

這次活動得到香港工業總會同香港中華廠商聯合會的支持,並與本地藝術家Kiki Wong 合作,透過全長160米的壁畫,呈現本地工業文化的過去、現在與未來。

壁畫工程於六月二日舉行動工儀式,選擇具有象徵意義的西瓜波作為項目啟動,相信喚醒了不少香港人的童年回憶!紅白相間的塑膠西瓜波,見證著香港6、70年代工業起飛,當年幾乎每家每戶偝的小朋友也有玩過。

 

30/05/2022

【都會總裁培育計劃成果分享會】

18:28:30|

協會與香港都會大學(HKMU) 合辦的「Date a CEO; Be a CEO 都會總裁培育計劃」正式圓滿結束!於5月28日舉行分享會,由各組同學分享在計劃入面所學的成果。在第五波疫情下,協會的CEO導師們大多數只能夠與學生透過視像見面,今次分享會終於可以令大家聚首一堂,CEO與同學仔都感到很高興。

一眾CEO導師都對參加學生表現讚口不絕,會長戴麟致辭時感謝都會大學悉心安排,能夠配合不同公司的節奏,令學生有機會參與企業不同範疇的工作項目,更切實應用到課堂所學的知識,導師亦由學生身上感受到熱誠與創意,真正達到教學相長的效果。

希望協會與HKMU日後可以繼續合辦不同活動,幫助學生了解各行各業的發展前景,汲取更多職場實戰經驗。

 

Translate »